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Rotwein Kuchen mit Sahne

Gericht glutenfrei, nussfrei, sojafrei
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 9 bis 12 Stücke
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

Trockene Zutaten:

Feuchte Zutaten:

  • 125 ml geschmacksneutrales Öl z.B. Rapsöl
  • 75 g Apfelmus
  • 250 ml Rotwein oder Traubensaft Direktsaft

Topping:

  • 300 ml pflanzliche Sahne z.B. Soyatoo Cocos Whip Kokos-Schlagcreme, gekühlt
  • 1 Packung Sahnesteif
  • 4 EL Rotwein oder Traubensaft
  • 50 bis 75 g Zartbitter Kuvertüre oder Schokolade nach Wahl geschmolzen (z.B. im Wasserbad)

Außerdem braucht ihr:

  • Kuchen- oder Auflaufform circa 20 x 20 cm

Zubereitung

  1. Vollkorn Reismehl, Zucker, Backpulver, Natron und Vanillin in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  2. In eine separate Schüssel die feuchten Zutaten mischen.
  3. Feuchte Zutaten zu den trockenen geben und gut miteinander vermengen.
  4. Johannisbrotkernmehl und Flohsamenschalen dazugeben und für circa eine halbe Minute oder bis die Masse dickflüssiger ist mischen. Den Teig für 15 Minuten stehen lassen.
  5. Masse kurz umrühren und in die leicht eingefettete Form füllen. Erneut für 15 Minuten stehen lassen . Währenddessen den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. Den Rotwein Kuchen auf mittlerer Schiene 35 bis 40 Minuten (abhängig vom Backofen) backen. Backofentür die erste halbe Stunde nicht öffnen und Stäbchenprobe nicht vergessen.
  7. Den Rotwein Kuchen aus dem Backofen nehmen, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und abkühlen lassen.
  8. Für das Topping die gekühlte Sahne mit einem Handrührgerät kurz aufschlagen. Sahnesteif dazugeben und kurz weiter schlagen. Rotwein oder Traubensaft dazu geben und solange steif schlagen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Sahne auf den ausgekühlten Kuchen verteilen und für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.
  9. Nach Wunsch mit geschmolzener Schokolade toppen und den Kuchen nochmals für ein paar Minuten in den Kühlschrank stellen bis die Schokolade fest ist.