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Chiasamen mit dem Wasser in eine kleine Schüssel geben und verrühren. Ungefähr 15 Minuten lang quellen lassen, dabei ab und an umrühren.
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Dinkelmehl, Rohrzucker, Backpulver, Salz, Natron, Vanille und Orangenschalen in eine Schüssel geben und gut verrühren.
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In eine separate Schüssel die Karotten fein raspeln, das Öl und den Karottensaft dazugeben und mischen.
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Den Karotten-Mix, mit dem Chiagel zum Mehl-Mix geben und alles verrühren (nicht zu lange).
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Zum Schluss die Flohsamenschalen dazugeben und kurz verrühren. Wenn der Teig dickflüssig ist, kann er sofort in die Muffinförmchen verteilt und im Backofen gebacken werden. Falls euer Teig etwas flüssiger ist, lasst ihn einfach für circa 15 Minuten stehen, rührt alles nochmals kurz um und gebt ihn erst dann in die Förmchen und in den Backofen.
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Die Karotten Dinkel Muffins zunächst bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 15 Minuten lang backen. Backofen auf 175 Grad runter drehen und die Muffins fertig backen (circa 5 bis 7 Minuten lang - abhängig vom Backofen, deshalb Stäbchenprobe nicht vergessen).
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Karotten Dinkel Muffins auskühlen lassen. Puderzucker mit wenig Wasser oder Zitronensaft mischen, über die Muffins geben und mit den Dekorblüten verzieren.