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Orangen Kokos Kuchen

Länder & Regionen nussfrei, sojafrei
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

  • 250 g Weizenmehl Type 405, alternativ auch Dinkelmehl (Type 630)
  • 60 g Stärke z.B. Maisstärke
  • 130 g Rohrzucker
  • 100 g Kokosraspeln
  • Schale einer geriebenen Orange
  • 1 Packung Backpulver
  • 2 Packungen Vanille Zucker oder Vanille nach Geschmack
  • 1/2 bis 1 TL Kurkuma zur Intensivierung der Farbe des Kuchens
  • 150 ml geschmacksneutrales Öl z.B. Rapsöl
  • 300 ml Orangensaft*
  • 100 g Zartbitter Schokodrops optional
  • 3 EL Chiasamen plus 10 EL Wasser*
  • 150 bis 200 g Zartbitter Kuvertüre
  • Kakaonibs zum Toppen
  • Außerdem braucht ihr:
  • Eine mittelgroße bis große Kastenform circa 25 cm lang

Zubereitung

  1. Zunächst die Chiasamen mit dem Wasser in eine kleine Schüssel geben und circa 15 bis 20 Minuten lang quellen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
  2. Mehl, Stärke, Zucker, Kokosraspeln, Orangenschalen, Backpulver, Vanille und Kurkuma in eine Schüssel geben und verrühren.
  3. Öl, Orangensaft und Chiasamen dazugeben und grob verrühren (nicht zu lange).
  4. Nun die Schokodrops dazugeben und nochmals umrühren, so dass geradeso alles vermengt ist.
  5. Die Masse in eine eingefettete Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze circa 50 Minuten lang backen (abhängig vom Backofen auch kürzer oder länger, deshalb Stäbchenprobe nicht vergessen!).
  6. Den Orangen Kokos Kuchen etwas auskühlen lassen, aus der Form stürzen und komplett auskühlen lassen.
  7. Zartbitter Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit glasieren. Nach Wunsch mit Kakaonibs toppen und Glasur aushärten lassen.

Hinweise und Tipps

Je nachdem, ob ihr den Orangen Kokos Kuchen etwas milder oder säuerlicher mögt, solltet ihr einen entsprechenden Orangensaft verwenden.

Da Chiasamen keine sehr starke Quellfähigkeit haben, wird der Kuchen etwas lockerer. Falls ihr den Kuchen weniger locker mögt, fügt als Bindemittel einen leicht gehäuften EL Johannisbrotkernmehl und 2 EL Flohsamenschalen hinzu und lasst das Ganze eine halbe Stunde in der Kastenform quellen, bevor ihr den Kuchen backt.