Drucken

Schoko Karamell Riegel

Gericht glutenfrei, roh (optional), sojafrei
Vorbereitungszeit 9 Stunden
Arbeitszeit 9 Stunden
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

Boden:

  • 100 g Buchweizenkörner
  • 100 g Paranüsse alternativ auch andere Nüsse nach Wahl, z.B. Walnüsse
  • 20 g Reissirup alternativ auch Agavensirup
  • 25 g flüssiges Kokosöl
  • 1 Prise Salz
  • Vanille nach Geschmack

Karamell:

  • 200 g sehr weiche Medjool Datteln entsteint*
  • 2 bis 3 EL Cashewmus alternativ auch Mandelmus oder Erdnussmus
  • 5 EL Wasser oder pflanzliche Milch eventuell etwas mehr
  • 1 Prise Salz
  • Vanille nach Geschmack

Topping:

  • 150 bis 200 g Zartbitter Kuvertüre

Zubereitung

  1. Für den Boden den Buchweizen und die Paranüsse in einem geeigneten Gerät (z.B. kleinem Mixer mit Mahlwerk) mahlen (kleinere Stückchen sind okay und sorgen für mehr "crunch" im Boden).
  2. Gemahlenen Buchweizen und Paranüsse mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren. Eine geeignete Form (z.B. kleine Auflaufform) mit Backpapier auslegen, die Masse circa 1 cm hoch verteilen und in den Kühlschrank stellen.
  3. Für das Karamell alle Zutaten mixen (eventuell in einer Schüssel alles zusätzlich verrühren, falls ihr keinen guten Mixer habt). Die Masse sollte schön pampig sein. Anschließend gleichmäßig auf den Boden verteilen. Die Riegel für mindestens 8 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Anschließend circa 1 bis 2 Stunden in der Tiefkühltruhe fest werden lassen, damit sich die Masse besser schneiden lässt. Wer Zeit sparen möchte kann das Ganze auch gleich in die Tiefkühltruhe stellen bis es schnittfest ist.
  4. Schokolade im Wasserbad schmelzen und anschließend die Form aus der Tiefkühltruhe nehmen.
  5. Die Masse nun in die gewünschte Riegelform (Rechtecke oder Quadrate) schneiden.
  6. Nun die Riegel nacheinander mit Schokolade bestreichen (mit einem Pinsel oder kleinem Löffel - wer mag, kann sie auch in die Schokolade eintauchen). Kurz bevor die Schokolade fest wird, die Riegel mit Hilfe einer kleinen Gabel verzieren (optional). Die Schoko Karamell Riegel im Kühlschrank aushärten lassen. Entweder sofort verzehren oder für eine cremigere Konsistenz circa 15 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.

Hinweise und Tipps

Für dieses Rezept braucht ihr sehr weiche Medjool Datteln. Falls eure zu fest sind, diese einige Zeit im Wasser einweichen lassen.

Wer die Schoko Karamell Riegel komplett roh zubereiten möchte, sollte sich die entsprechenden Zutaten (Medjool Datteln, Nussmus, Nüsse, Agavensirup, Kokosöl, Schokolade) in Rohkostqualität besorgen.