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Glutenfreier Rhabarber Gugelhupf

Glutenfreier Rhabarber Gugelhupf

Gericht glutenfrei, nussfrei, sojafrei
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 25 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 40 Minuten
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

Trockene Zutaten

  • 300 g Vollkorn Reismehl
  • 125 g Stärke z.B. Maisstärke
  • 75 g helles Buchweizenmehl ersatzweise auch ein anderes Mehl eurer Wahl
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 TL Natron
  • Bourbon Vanille nach Geschmack alternativ auch 2 Packungen Vanillin
  • 1,5 EL Johannisbrotkernmehl
  • 2 EL Flohsamenschalen

Feuchte Zutaten:

  • 400 ml Kokosmilch oder eine andere Milch eurer Wahl wie z.B. Mandelmilch
  • 200 ml Agavensirup alternativ auch Reissirup
  • 150 ml geschmacksneutrales Öl z.B. Rapsöl
  • 50 g Apfelmus oder Apfelmark alternativ auch pflanzliches Öl
  • 250 ml Mineralwasser
  • 400 g Rhabarber geputzt und in mundgerechte Stücke geschnitten (ohne Strunk und möglichst nur der rote Anteil)

Außerdem braucht ihr:

  • Etwas pflanzliches Öl und Puderzucker optional
  • Eine Gugelhupfform 22 cm Durchmesser
  • Alufolie

Zubereitung

  1. Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und mischen.
  2. In einer separaten Schüssel die feuchten Zutaten bis auf das Mineralwasser und den Rhabarber geben und verrühren.
  3. Nun das Mineralwasser zu den flüssigen Zutaten dazugeben, aber nicht umrühren.
  4. Die feuchten Zutaten zu den trockenen geben und kurz mischen. Die Rhabarberstücke dazugeben und alles verrühren. Den Teig für circa 20 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.
  5. Gugelhupfform einfetten, den Teig kurz umrühren und die Form damit befüllen. Im Backofen für circa 1 Stunde und 25 Minuten backen (Backofen die erste halbe Stunde nicht öffnen; da die Backzeit variieren kann eine Stäbchenprobe machen). Dabei nach circa 35 Minuten die Form mit Alufolie abdecken, damit der Rhabarber Kuchen nicht verbrennt.
  6. Den Gugelhupf aus dem Backofen nehmen und in der Form noch circa 15 Minuten stehen lassen. Nun vorsichtig (!) auf ein Holzbrett stürzen und mit ausreichend Öl bepinseln (insbesondere die trockenen/eingerissenen Stellen). Kurz ziehen lassen und den Kuchen mit einem sauberen Küchentuch abdecken, bis er komplett ausgekühlt ist (am besten über mehrere Stunden oder Nacht). Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Hinweise und Tipps

Der glutenfreie Rhabarber Gugelhupf hat eine leichte, angenehme Süße. Wer es etwas süßer mag, gibt am besten 50 g mehr Süßungsmittel (z.B. Agavensirup) dazu oder verwendet eine gesüßte Milch wie Reismilch.