400mlKokosmilchoder eine andere Milch eurer Wahl wie z.B. Mandelmilch
200mlAgavensirupalternativ auch Reissirup
150mlgeschmacksneutrales Ölz.B. Rapsöl
50gApfelmus oder Apfelmarkalternativ auch pflanzliches Öl
250mlMineralwasser
400gRhabarbergeputzt und in mundgerechte Stücke geschnitten (ohne Strunk und möglichst nur der rote Anteil)
Außerdem braucht ihr:
Etwas pflanzliches Öl und Puderzuckeroptional
Eine Gugelhupfform22 cm Durchmesser
Alufolie
Zubereitung
Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und mischen.
In einer separaten Schüssel die feuchten Zutaten bis auf das Mineralwasser und den Rhabarber geben und verrühren.
Nun das Mineralwasser zu den flüssigen Zutaten dazugeben, aber nicht umrühren.
Die feuchten Zutaten zu den trockenen geben und kurz mischen. Die Rhabarberstücke dazugeben und alles verrühren. Den Teig für circa 20 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.
Gugelhupfform einfetten, den Teig kurz umrühren und die Form damit befüllen. Im Backofen für circa 1 Stunde und 25 Minuten backen (Backofen die erste halbe Stunde nicht öffnen; da die Backzeit variieren kann eine Stäbchenprobe machen). Dabei nach circa 35 Minuten die Form mit Alufolie abdecken, damit der Rhabarber Kuchen nicht verbrennt.
Den Gugelhupf aus dem Backofen nehmen und in der Form noch circa 15 Minuten stehen lassen. Nun vorsichtig (!) auf ein Holzbrett stürzen und mit ausreichend Öl bepinseln (insbesondere die trockenen/eingerissenen Stellen). Kurz ziehen lassen und den Kuchen mit einem sauberen Küchentuch abdecken, bis er komplett ausgekühlt ist (am besten über mehrere Stunden oder Nacht). Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Hinweise und Tipps
Der glutenfreie Rhabarber Gugelhupf hat eine leichte, angenehme Süße. Wer es etwas süßer mag, gibt am besten 50 g mehr Süßungsmittel (z.B. Agavensirup) dazu oder verwendet eine gesüßte Milch wie Reismilch.