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Veganer Auflauf auf türkische Art

Gericht nussfrei, sojafrei (optional)
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 25 Minuten
Portionen 5 bis 6 Portionen
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

Füllung:

  • 100 g Reiswaffeln
  • 300 ml heisses Wasser
  • 50 ml Öl
  • 1 Zwiebel fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen gedrückt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 bis 2 EL Hefeflocken optional
  • 1 TL getrocknete Minze
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Thymian
  • Salz Pfeffer und Chili nach Geschmack

Teig

  • 300 g Dinkelmehl Type 630
  • 3/4 TL Johannisbrotkernmehl optional, damit der Teig besser geformt werden kann
  • 3/4 TL Salz
  • 150 ml Wasser

Soße

  • 5 EL Tomatenmark
  • 600 bis 700 ml Wasser
  • 3 EL Öl
  • Salz

Knoblauch Joghurt (optional)

  • 500 g ungesüßter Sojajoghurt
  • 2 Knoblauchzehen gedrückt
  • Salz

Außerdem braucht ihr:

Zubereitung

  1. Für die Füllung die Reiswaffeln in eine Schüssel zerbröseln, das heisse Wasser sowie das Öl dazugeben und gut verrühren bis alles weich ist. Mit den restlichen Zutaten abschmecken.
  2. Für den Teig alle Zutaten bis auf das Wasser in eine Schüssel geben und verrühren. Nun nach und nach soviel Wasser dazugeben bis ein elastischer, nicht klebriger Teig entsteht (bei mir waren das wie im Rezept angegeben 150 ml Wasser). Der Teig sollte ruhig 4 bis 5 Minuten mit den Händen gut geknetet werden. Bei Bedarf etwas mehr Mehl dazugeben.
  3. Den Teig in drei Teile teilen und jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem türkischen Nudelholz dünn ausrollen. Die Ränder des dünn ausgerollten Teiges wegschneiden, so dass ein Rechteck entsteht (optional) und anschließend in circa 3 bis 4 cm dicke Streifen schneiden. Pro Streifen circa 5 bis 7 "Reishack Bällchen" mittig mit gleichem Abstand zueinander verteilen. Nun die Stellen ohne Füllung so zusammendrücken, dass die Füllung vom Teig ummantelt ist (das Ganze sieht dann aus wie eine Kette). Die einzelnen Streifen zu Schnecken rollen und vorsichtig in die eingefetteten Auflaufformen oder Tepsi legen.
  4. Für die Soße alle Zutaten miteinander mischen und bereitstellen.
  5. Veganer Auflauf auf türkischer Art zunächst im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze 15 Minuten vorbacken. Anschließend mit der Soße übergießen (die einzelnen Schnecken sollten geradeso mit Soße überdeckt sein - eventuell müsst ihr die Menge anpassen) und circa 15 bis 20 Minuten fertig backen.
  6. Für den Knoblauch Joghurt alle Zutaten miteinander mischen, Auflauf damit toppen und mit dem restlichen Joghurt servieren.