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Vegane Aprikosen Tarte

Gericht glutenfrei (optional), sojafrei
Vorbereitungszeit 9 Stunden
Zubereitungszeit 35 Minuten
Arbeitszeit 9 Stunden 35 Minuten
Portionen 6 bis 8 Stücke
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

Teig:

  • 200 g Weizen- ODER glutenfreies Mehl z.B. Hammermühle Mehl-Mix hell
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 3 TL Johannisbrotkernmehl
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 EL Chiasamen
  • 2 EL Zucker
  • 75 bis 125 ml pflanzliches Öl z.B. Rapsöl

Aprikosen-Topping:

  • 250 g Aprikosen
  • 1 EL pflanzliches Öl z.B. Rapsöl
  • 1 EL Lavendelzucker alternativ auch normaler Zucker
  • 1 bis 2 EL Agaven- oder Reissirup

Vanille Pudding:

  • 300 ml pflanzliche Milch nach Wahl z.B. Reismilch
  • 1 Packung Puddingpulver entspricht 37 g
  • 1 bis 2 EL Zucker
  • 50 ml Kichererbsenwasser aus dem Glas oder Dose, gekühlt
  • 1,5 TL Johannisbrotkernmehl

Außerdem braucht ihr:

  • Eine kleine/mittelgroße Tarte- oder Springform 21 cm Durchmesser

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten bis auf das Öl in einer Schüssel vermengen. Für den normalen Teig mit Weizenmehl 125 ml Öl hinzufügen und mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Anschließend die gefettete Backform damit auskleiden und mit einer Gabel einstechen. Form in den Kühlschrank stellen, bis die Füllung bzw. das Topping fertig sind.
  2. Für den glutenfreien Teig benötigt ihr je nach Mehlsorte mehr oder weniger Öl. Soviel hinzufügen, bis ihr einen gut formbaren und nicht bröckeligen Teig erhaltet. Ich habe exakt 75 ml Öl für das im Rezept angegebene glutenfreie Mehl benötigt.
  3. Die Aprikosen halbieren, entsteinen und gegebenenfalls vierteln. In eine Pfanne das Öl, den Zucker und den Sirup geben und bei mittlerer Temperatur unter Rühren kurz karamellisieren lassen. Temperatur herunter drehen, Aprikosen dazugeben und alles umrühren, damit die Aprikosen mit dem Zucker-Öl-Mix bedeckt werden. Nun die Aprikosen für ein paar Minuten anbraten, bis sie weich werden (nicht zerkochen). Pfanne beiseite nehmen und alles für circa 15 Minuten stehen lassen.
  4. Kichererbsenwasser mit einem elektrischen Handmixer in einer sauberen Schüssel schaumig schlagen, Johannisbrotkernmehl dazugeben und einige Minuten weiter schlagen, bis Eischnee entsteht. Milch in einen Kochtopf geben. Puddingpulver (nach und nach), sowie den Zucker dazugeben und sofort alles mit einem Schneebesen zügig umrühren. Bei mittlerer Hitze solange kochen, bis er schön cremig und dick wird (sobald der Pudding anfängt zu kochen, stets mit dem Schneebesen umrühren, damit nichts anbrennt und verklumpt). Den Topf vom Herd nehmen, alles nochmal für circa 10 bis 20 Sekunden mit dem Schneebesen rühren und dabei den Eischnee unterheben.
  5. Nun die Füllung in die Springform füllen und mit den Aprikosen toppen. Nach Wunsch mit ein paar EL vom restlichen Zucker-Öl-Mix glasieren.
  6. Die Tarte bei 200 Grad Ober- und Unterhitze zunächst circa 20 Minuten lang backen, bis er sich bräunt. Backofen auf 175 Grad herunter drehen und für weitere 10 bis 15 Minuten backen.
  7. Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen. Nun die Springform über Nacht oder für mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vorsichtig (!) in Stücke schneiden und mit einem Tortenheber auf Tellern servieren.