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Vegane Zigaretten Börek (Sigara Böregi)

Gericht nussfrei, sojafrei (optional)
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 55 Minuten
Portionen 15 bis 20 Stück
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

Füllung:

  • 300 g Kartoffeln geschält und fein gewürfelt
  • 100 g Karotten geschält und fein gewürfelt
  • 2 EL Öl zum Anbraten
  • 50 g Zwiebeln fein gewürfelt
  • 250 g Lauch in feine Streifen geschnitten oder gewürfelt
  • 100 g rote Spitzpaprika fein gewürfelt
  • 100 g geräucherter Tofu mit der Gabel zerdrückt (optional)
  • 1 TL Kurkuma
  • ¼ bis ½ TL Kreuzkümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chili
  • Frische Petersilie kleingehackt

Zubereitung

  1. Zunächst die Füllung zubereiten. Hierzu die Kartoffeln und Karotten in einem Topf mit etwas Wasser kochen bis sie gar sind. Anschließend alles absieben.
  2. Das Öl in einer Pfanne heiß werden lassen, Zwiebeln, Lauch und Paprika bei mittlerer Hitze ein paar Minuten lang anbraten. Kartoffeln, Karotten und den Tofu dazugeben, mit den Gewürzen und Salz abschmecken und fertig braten. Pfanne vom Herd nehmen und die frische Petersilie dazu geben. Die Füllung etwas auskühlen lassen.
  3. Für die Zigaretten Böreks die dreieckigen Teigblätter auspacken (bzw. normalen Yufka Teig zu Dreiecken schneiden) und jeweils ein Blatt auf die Arbeitsfläche legen. In einer kleinen Schüssel oder Tasse etwas pflanzliche Milch und Öl mischen (z.B. 200 ml Milch und 2 TL Öl) und die Teigblätter damit bestreichen, so dass diese angefeuchtet sind und beim Rollen nicht reißen. Jeweils circa 1 EL der Füllung am unteren Rand längst verteilen, die Seiten wie bei einem Wrap einklappen und zur Spitze hin fest rollen.
  4. In einer Pfanne reichlich Fett heiß werden lassen und die veganen Zigaretten Böreks darin von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Am besten noch warm servieren. Dazu schmeckt ein Salat und türkischer Schwarztee.

Hinweise und Tipps

Für die Zubereitung der Zigaretten Böreks gibt es dreieckige Yufka Teigblätter im türkischen Supermarkt zu kaufen. Wer mag, kann auch normalen Yufka Teig selber zu Dreiecken schneiden.

Damit die Teigblätter nicht austrocknen, sollten diese stets mit einem Küchentuch bedeckt werden.