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Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin einige Minuten lang anbraten.
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Die Spitzpaprika dazugeben und alles circa fünf Minuten lang weiter braten.
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Die Kartoffeln und den Sellerie hinzufügen und für circa 10 Minuten unter ständigem Rühren garen lassen.
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Anschließend die gestückelten Tomaten, den Tomatenmark, das Wasser oder die Gemüsebrühe, den Bulgur, die Gewürze, den Zucker und das Salz mit in den Topf geben und alles circa 10 Minuten lang einkochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
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Nun die Äpfel, den Kürbis und 350 ml Wasser oder Gemüsebrühe dazugeben und den Eintopf bei geschlossenem Deckel circa eine halbe Stunde oder bis zur gewünschten Konsistenz bei geringer Hitze köcheln lassen.
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Herd abdrehen, Deckel vom Topf nehmen und alles circa 10 bis 15 Minuten stehen lassen. Gegebenenfalls das restliche Wasser oder Gemüsebrühe hinzufügen. Eintopf nochmal umrühren und nach Bedarf mit mehr Gewürzen und Salz abschmecken. Den pikanten Gemüseeintopf auf Tellern anrichten und nach Wunsch mit Sesammus, gerösteten Kürbiskernen (ohne Fett kurz in der Pfanne angebraten) und Petersilie toppen und servieren.