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Haselnusskuchen mit Maronen

Haselnusskuchen mit Maronen

Gericht glutenfrei, sojafrei
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 8 kleine Stücke
Autor Healthy on Green

Das brauchst Du

  • 200 g gemahlene Haselnüsse*
  • 150 g Maronen weich gekocht und geschält* (entspricht ca. 200 g Maronen mit Schale)
  • 75 g Buchweizenmehl*
  • 75 g Schokolade nach Wahl kleingehackt oder geraspelt
  • Bourbon Vanille nach Geschmack oder 1 Packung Vanillin
  • 100 ml geschmacksneutrales Öl z.B. Rapsöl
  • 100 ml flüssiges Süßungsmittel nach Wahl z.B. Agavensirup
  • 75 ml frischer Orangensaft
  • 125 ml pflanzliche Milch nach Wahl z.B. selbstgemachte Haselnussmilch
  • 2 EL Chiasamen plus 7 EL Wasser beides mischen und circa 20 Minuten quellen lassen, dabei gelegentlich umrühren*

Topping:

  • 100 g geschmolzene Schokolade nach Wahl

Außerdem braucht ihr:

  • Eine Springform mit circa 18 cm Durchmesser

Zubereitung

  1. Sofern die Maronen frisch gekocht sind, lasst diese noch auskühlen, bevor ihr sie in einem Küchenzerkleinerer oder mit einer Gabel zu grobem Mehl verarbeitet (muss nicht wirklich fein sein, kleine Stückchen sind okay).
  2. Die Maronen anschließend in einer Schüssel mit den gemahlenen Haselnüssen, Buchweizenmehl, kleingehackter Schokolade und Vanille mischen.
  3. Geschmacksneutrales Öl, flüssiges Süßungsmittel und den Orangensaft dazugeben und erneut verrühren. Nun so viel von der MIlch dazugeben, bis ihr einen dickflüssigen, leicht "pampigen" Teig erhaltet (bei mir waren das exakt 125 ml).
  4. Zum Schluss das Chiagel aus den Chiasamen plus Wasser dazugeben und mit den restlichen Zutaten gut vermengen. Alles für einige Minuten stehen lassen und anschließend in die gefettete Springform füllen.
  5. Den Haselnusskuchen mit Maronen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze circa 60 Minuten lang backen (Stäbchenprobe nicht vergessen!) Dabei den Kuchen nach circa 45 Minuten mit Aluminiumfolie bedecken, damit er sich nicht zu stark bräunt. Den Haselnusskuchen nach der Backzeit noch im leicht geöffneten Ofen über Nacht oder für mehrere Stunden auskühlen lassen.
  6. Haselnusskuchen von der Springform lösen, mit der flüssigen Schokolade sowie Haselnuss- und Pistazienstückchen toppen. Schokolade fest werden lassen, den Kuchen in Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!

Hinweise und Tipps

Statt den gemahlenen Haselnüsse könnt ihr alternativ auch eine andere Nussorte wie Mandel oder Walnuss verwenden.

Bevor ihr frische Maronen kocht, müsst ihr diese zunächst mit einem scharfen Messer kreuzförmig einschneiden (verhindert, dass sie platzen). Die Maronen in einen Topf geben und soviel Wasser füllen bis sie gerade so bedeckt sind. Bei geschlossenem Deckel etwa 15 bis 20 Minuten lang oder bis die Schale leicht aufplatzt kochen. Alternativ vorgekochte Maronen aus dem Glas, Dose oder Vakuumpack verwenden.

Statt Buchweizenmehl könnt ihr auch jede andere Mehlsorte eurer Wahl verwenden (z.B. Reis Vollkorn-, Mandel- oder Dinkelmehl). Gegebenenfalls müsst ihr etwas mehr oder weniger Flüssigkeit hinzufügen. Die flüssigen Zutaten deshalb lieber nach und nach dazugeben. Die Konsistenz des Teiges sollte eher etwas dickflüssiger sein.

Wer auf Chiasamen verzichten möchte, ersetzt diese durch ein anderes Bindemittel wie Johannisbrotkernmehl oder auch Stärke. Soviel dazugeben, bis der Kuchen eher dickflüssig und leicht "pampig" ist.