Statt den gemahlenen Haselnüsse könnt ihr alternativ auch eine andere Nussorte wie Mandel oder Walnuss verwenden.
Bevor ihr frische Maronen kocht, müsst ihr diese zunächst mit einem scharfen Messer kreuzförmig einschneiden (verhindert, dass sie platzen). Die Maronen in einen Topf geben und soviel Wasser füllen bis sie gerade so bedeckt sind. Bei geschlossenem Deckel etwa 15 bis 20 Minuten lang oder bis die Schale leicht aufplatzt kochen. Alternativ vorgekochte Maronen aus dem Glas, Dose oder Vakuumpack verwenden.
Statt Buchweizenmehl könnt ihr auch jede andere Mehlsorte eurer Wahl verwenden (z.B. Reis Vollkorn-, Mandel- oder Dinkelmehl). Gegebenenfalls müsst ihr etwas mehr oder weniger Flüssigkeit hinzufügen. Die flüssigen Zutaten deshalb lieber nach und nach dazugeben. Die Konsistenz des Teiges sollte eher etwas dickflüssiger sein.
Wer auf Chiasamen verzichten möchte, ersetzt diese durch ein anderes Bindemittel wie Johannisbrotkernmehl oder auch Stärke. Soviel dazugeben, bis der Kuchen eher dickflüssig und leicht "pampig" ist.