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Einfacher Mohnkuchen mit Beerenmarmelade

Einfacher Mohnkuchen mit Beerenmarmelade

Ein einfacher Mohnkuchen, der im Nu zubereitet ist. Fluffig, nicht zu süß und schwer, aromatisch und einfach nur lecker!
Gericht nussfrei, sojafrei
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 12 Stück
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

Trockene Zutaten:

  • 280 g helles Dinkelmehl Type 630, alternativ Weizenmehl
  • 100 g Haushaltszucker alternativ Vollrohr- oder Kokosblütenzucker
  • 1 Packung Backpulver 15 g
  • 1 Packung Vanille Puddingpulver circa 40 g, alternativ Stärke
  • 2 Päckchen Vanillin oder gemahlene Bourbon Vanille
  • 1,5 EL Leinmehl alternativ Johannisbrotkernmehl
  • 125 g Blaumohn

Feuchte Zutaten:

  • 150 g geschmacksneutrales Öl z.B. Rapsöl
  • 225 g Beerenmarmelade nach Wahl z.B. Waldbeeren Marmelade
  • 300 ml Hafermilch alternativ Soja- oder Mandelmilch

Topping:

Außerdem braucht ihr:

Zubereitung

  1. In einer mittelgroßen Schüssel Dinkelmehl, Zucker, Backpulver, Puddingpulver, Vanillin, Leinmehl und Blaumohn gut vermengen.
  2. In einer separaten Schüssel das Öl, die Marmelade und die Milch mit einem Schneebesen kurz schaumig rühren.
  3. Feuchte Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und solange rühren, bis alles gleichmäßig verrührt ist.
  4. Gugelhupf- oder Kastenform einfetten und mit dem Teig füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze circa 1 Stunde lang backen (Backzeit kann variieren, deshalb Stäbchenprobe nicht vergessen). Dabei die Backofentür mindestens die erste Halbe Stunde nicht öffnen und die Form nach einer Dreiviertel Stunde mit Aluminiumfolie bedecken, damit der Teig nicht zu dunkel wird.
  5. Den Mohnkuchen auskühlen lassen und auf ein Brett oder Teller stürzen. Vegane Kuvertüre in einem Wasserbad langsam schmelzen lassen und den Kuchen mit den Kakaonibs zusammen toppen. Glasur fest werden lassen, veganen Mohnkuchen in Stücke schneiden und servieren.