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Vegane Pfannkuchentorte mit Kokoscreme

Gericht glutenfrei (optional), nussfrei, sojafrei
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 3 Stunden
Portionen 8 Stücke
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

Normaler Pfannkuchenteig (circa 12 Stück):

  • 300 g Weizenmehl Type 405 alternativ auch Dinkelmehl Type 630
  • 3 EL Öl z.B. Rapsöl
  • 60 g Zucker nach Geschmack auch etwas mehr oder weniger*
  • 1 Packung Vanillin
  • Gemahlene Bourbon Vanille optional
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1,5 TL Bindemittel z.B. Johannisbrotkernmehl oder Eggon*
  • 1 Prise Salz
  • 625 ml Hafermilch oder eine andere pflanzliche Milch nach Wahl, plus etwas mehr*

Glutenfreier Pfannkuchenteig (circa 12 Stück):

  • 200 g glutenfreier Mehl-Mix hell
  • 3 EL Öl z.B. Rapsöl
  • 60 g Zucker nach Geschmack auch etwas mehr oder weniger)*
  • 1 Packung Vanillin
  • Gemahlene Bourbon Vanille optional
  • 2 EL Bindemittel z.B. Johannisbrotkernmehl oder Eggon*
  • 1 Prise Salz
  • 860 ml glutenfreie Hafermilch oder eine andere pflanzliche Milch nach Wahl, plus etwas mehr*

Erdbeersoße (Menge verdoppeln, wenn ihr gerne viel Soße mögt):

  • 200 g reife Erdbeeren, ohne Strunk
  • 100 bis 150 g Konfitüre oder Marmelade z.B. Erdbeer- oder Himbeermarmelade, je mehr, desto fruchtiger
  • Gegebenenfalls etwas Zucker optional

Topping:

Außerdem braucht ihr:

  • Kokosöl zum Braten
  • Erdbeerscheiben zum Toppen
  • Puderzucker

Zubereitung

  1. Zubereitung normaler Pfannkuchenteig: Alle Zutaten für den Teig nacheinander in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen alles kräftig umrühren, bis der Teig gleichmäßig verrührt ist und sich leicht andickt (circa 1 Minute lang rühren).
  2. Zubereitung glutenfreier Pfannkuchenteig: Alle Zutaten für den Teig nacheinander in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen alles kräftig umrühren, bis der Teig gleichmäßig verrührt ist und sich andickt (circa 1 bis 2 Minuten lang rühren).
  3. Zubereitung der einzelnen Pfannkuchen: In eine beschichtete, heiße Pfanne etwas Kokosöl geben und das Öl mit einem Pinsel gut verteilen. Pfannkuchenteig kurz umrühren und in die Mitte der Pfanne gießen - jeweils circa einen Schöpflöffel voll (Durchmesser eines einzelnen Pfannkuchens circa 16 cm). Gegebenenfalls Pfanne kurz hin und herbewegen, damit sich der Teig besser verteilt. Die Pfanne sollte nicht zu heiß werden, da der Teig sonst zu dunkel wird und verbrennt. Normale Pfannkuchen nach circa ein bis zwei Minuten wenden und fertig braten. Die glutenfreien Pfannkuchen benötigen etwas mehr Zeit bis man sie wenden kann (je nach Temperatur mehrere Minuten!). Da der Pfannkuchenteig mit der Zeit immer mehr andickt, nach Bedarf ein kleines bisschen mehr pflanzliche Milch hinzufügen. Die einzelnen Pfannkuchen auf Backpapier legen und auskühlen lassen.
  4. Für die Erdbeersoße alle Zutaten zu einer Masse mixen und im Kühlschrank kalt stellen.
  5. Für die Kokoscreme den festen Bestandteil der Kokosmilch in einen Behälter geben (z.B. mit einem Löffel). Zucker hinzufügen und mit einem Esslöffel alles zu einer cremigen Masse zerdrücken/verrühren. Kokoscreme im Kühlschrank circa eine Stunde lang kalt stellen.
  6. Die einzelnen Pfannkuchen auf einem Teller oder einer Kuchenplatte mit wenig Kokoscreme dazwischen schichten (Creme gut einzuteilen und nicht zu viel verwenden). Mit der restlichen Kokoscreme die vegane Pfannkuchentorte rundherum bestreichen und nochmals für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
  7. Kurz vor dem Servieren mit der Erdbeersoße, den Erdbeerscheiben und Puderzucker toppen und servieren.

Hinweise und Tipps

Bei der Zubereitung des normalen Teiges ist das Bindemittel optional. Für ein besseres Ergebnis empfehle ich euch jedoch, eines zu benutzen. Für den glutenfreien Teig sollte auf jeden Fall noch zusätzlich ein Bindemittel verwendet werden, da der Teig sonst nicht zusammenhält.

Für die Kokoscreme benötigt ihr Kokosmilch ohne Zusatzstoffe, da sich sonst der feste Bestandteil (Kokosfett) nicht absetzt. Alternativ könnt ihr auch pflanzliche Sahne mit Sahnesteif aufschlagen oder die vegane Pfannkuchentorte mit Schokolade überziehen.

Je nachdem, welche pflanzliche Milch ihr benutzt, wird der Teig etwas süßer oder weniger süß. Ich empfehle euch die angegebene Zuckermenge nach und nach hinzuzufügen und nach Geschmack abzuschmecken. Der Teig sollte am Ende die für euch passende Süße und eine etwas dickflüssigere Konsistenz haben.