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Vegane Gemüserolle mit Spinat

Gericht low carb (optional), nussfrei, sojafrei
Vorbereitungszeit 1 Stunde 55 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 2 Stunden 15 Minuten
Portionen 1 ganze Rolle (ca. 7 bis 8 Schieben, je nach Dicke)
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

  • 500 g Tiefkühlspinat*
  • 1 TL Ei-Ersatz in Pulverform z.B. von Hammermühle*
  • 5 gehäufte EL Mehl
  • 2 EL Flohsamenschalen*
  • Meersalz nach Geschmack
  • Pfeffer und weitere Gewürze nach Geschmack z.B. Muskat oder Knoblauchpulver
  • 1 Karotte in dünne Streifen geschnitten
  • 1 Glas Brotaufstrich nach Wahl ca. 150 g, z.B. Bärlauch Aufstrich von Zwergenwiese

Zubereitung

  1. Den Tiefkühlspinat in eine Schüssel geben und auftauen lassen (etwas schneller geht es im Wasserbad - alternativ kochen, vor dem Verarbeiten aber auskühlen lassen).
  2. Ei-Ersatz, Mehl, Flohsamenschalen , Meersalz, Pfeffer und weitere Gewürze nach Geschmack dazugeben und abschmecken. Nach Bedarf etwas mehr Mehl oder Bindemittel hinzufügen. Die Masse sollte streichbar sein, wie ein cremiger Aufstrich.
  3. Die Spinatmasse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und nicht zu dünn oder dick verteilen (ca. 1 cm dick).
  4. Nun das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze circa 20 Minuten lang backen. Backblech aus dem Ofen nehmen und die Spinatmasse komplett abkühlen lassen.
  5. Brotaufstrich auf den Spinat streichen. Anschließend die Karottenstreifen darauf verteilen und vorsichtig zu einer Rolle rollen. Danach fest mit Alu- oder Frischhaltefolie umwickeln, die vegane Gemüserolle in den Kühlschrank geben und mindestens 2 Stunden lang kühlen lassen. In Scheiben schneiden und servieren.

Hinweise und Tipps

Wer frischen Spinat verwenden möchte, sollte diesen sehr fein schneiden, in wenig Wasser in der Pfanne oder im Topf ein paar Minuten lang verarbeiten und anschließend komplett abkühlen lassen.

Zum Binden der veganen Gemüserolle eignen sich alle gängigen Binde- bzw. Quellmittel wie Johannisbrotkern- und Guarkernmehl oder auch Xanthan.