Drucken
Vegane Krapfen mit Dinkelmehl

Vegane Krapfen mit Dinkelmehl

Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 40 Minuten
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

Veganer Krapfenteig:

  • 250 g Dinkelmehl Type 630 plus etwas mehr
  • 1 EL Ei-Ersatz in Pulverform*
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Soja Cuisine
  • 100 ml ungesüßte Sojamilch
  • 50 g Alsan Margarine
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • Reichlich geschmacksneutrales Öl

Außerdem:

  • Zucker oder Puderzucker zum Toppen
  • Marmelade oder Konfitüre nach Wahl oder Vanillesauce

Zubereitung

  1. Für den Teig 250 g Dinkelmehl, Ei-Ersatz, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
  2. Sojacuisine, Sojamilch und Alsan in einem kleinen Topf geben und leicht erwärmen (nur lauwarm). Topf vom Herd nehmen und den halben Hefewürfel darin auflösen und sehr gut verrühren.
  3. Die Hefemilch zu den trockenen Zutaten geben und alles kurz mit dem Knethaken des Rührgeräts mixen (Teig ist noch sehr klebrig). Nun nach und nach so viel Dinkelmehl hinzufügen und alles mit den Händen verkneten bis ein weicher und nicht klebriger Teig entsteht (bei mir waren das geschätzt noch 6 EL Mehl). Zum Schluss noch ganz wenig Öl in die Hände geben (dadurch spart man ebenfalls extra Mehl), den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort circa 45 Minuten gehen lassen.
  4. Veganen Krapfenteig nochmals kurz durchkneten und auf Backpapier circa 2 cm dick "platt und glatt drücken" (oder einen Teigroller leicht bemehlen und damit ausrollen). Sollte der Teig zu klebrig sein und sich einfach nicht verarbeiten lassen, so könnt ihr noch ganz wenig Mehl zusätzlich verwenden.
  5. Mit einer kreisförmigen Form (z.B. eine Tasse) Kreise ausstechen und nochmals zugedeckt circa 30 Minuten lang gehen lassen. Die Form ggf. in Mehl eintauchen, damit das mit dem Ausstechen besser funktioniert.
  6. In einem großen Topf oder Pfanne reichlich Öl erhitzen - nicht zu heiß werden lassen! Es sollten sich nur leichte Bläschen um den Krapfen drumherum bilden, wenn der Hefeteig in das Fett gegeben wird. Zudem sollten sie genug Platz im Topf oder Pfanne haben, damit sie nicht zusammenkleben. Am besten mit einem "Testkrapfen" starten. Je nach Größe dauert das Ausbacken zwischen 2 und 4 Minuten pro Seite pro Krapfen.
  7. Vegane Krapfen mit einer Schöpfkelle herausnehmen und kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann entweder in Zucker wenden oder nach dem Füllen mit Puderzucker bestreuen (oder beides).
  8. Zum Füllen der Krapfen die Füllung in einen Spritzbeutel geben (klappt aber auch mit einem ganz kleinen Löffel, wenn auch etwas unsauber). Die Füllung seitlich in die Krapfen hineinspritzen. Falls ihr die Füllung mit einem kleinen Löffel füllt, zuvor ein kleines Loch stechen. Vegane Krapfen noch kurz auskühlen lassen oder auch sofort genießen. Guten Appetit!

Hinweise und Tipps

Ich habe in diesem Rezept den Ei-Ersatz in Pulverform von Hammermühle verwendet. Dieses besteht unter Anderem aus Maisstärke, Xanthan und Reismehl. Alternativ sollte es auch mit dem No Egg Ei-Ersatz von Orgran oder Johannisbrotkernmehl funktionieren.