Das Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin einige Minuten anbraten. Knoblauch und Kokosblütenzucker dazugeben und karamellisieren lassen.
Die gewürfelte Tomate sowie die passierten Tomaten dazugeben und alles mit Salz, Gewürzen, Hefeflocken und Zitronensaft abschmecken. Die Soße ein paar Minuten lang einköcheln lassen.
Zum Schluss die Bohnen dazugeben und kurz weiter köcheln lassen. Ggf. etwas Wasser oder mehr passierte Tomaten hinzufügen.
Auflaufform einfetten. Avocado(s) halbieren und den Kern entfernen. Avocados in die Form platzieren und die Bohnen sowohl in der Form als auch auf der Avocado verteilen.
Bei 175 Grad Ober- und Unterhitze circa 20 bis 30 Minuten lang backen. Die Avocadohälften nach Geschmack mit Sesammus, Sesamsamen, Pfeffer und frischer Petersilie toppen und servieren.