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Schoko Marzipan Wuerfel

Schoko Marzipan Würfel

Gericht nussfrei, sojafrei
Vorbereitungszeit 10 Stunden
Arbeitszeit 10 Stunden
Autor Deniz Kilic

Das brauchst Du

Schokocreme

  • 125 g Schokolade nach Wahl z.B. Zartbitterschokolade
  • 160 g Kichererbsenwasser entspricht ca. der Flüssigkeit aus einer Dose
  • 3 EL Zucker oder Xylit
  • 200 ml pflanzlicher Sahne bzw. Cuisine z.B. auf Basis von Reis

Schokoladenteig

  • 350 g Dinkel Vollkorn Mehl alternativ auch Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 405
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Ei-Ersatz in Pulverform z.B. von Hammermühle - oder Johannisbrotkernmehl
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Zucker oder Xylit
  • 500 ml pflanzlicher Drink nach Wahl besonders lecker mit Hafer- oder Mandeldrink
  • 150 ml geschmacksneutrales Öl z.B. Sonnenblumenöl
  • 3 EL Kakaopulver

Außerdem braucht ihr:

  • 1 Marzipandecke z.B. von Dr. Oetker
  • Puderzucker
  • 1 mittelgroße Auflauf- oder Backform

Zubereitung

  1. Für die Schokocreme zunächst die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen. Nach dem Schmelzen beiseite legen und etwas abkühlen lassen.
  2. Währenddessen das Kichererbsenwasser in einer sauberen Schüssel mit dem elektrischen Handmixer circa 2 Minuten schaumig mixen. Den Zucker dazugeben und circa 10 Minuten lang auf höchster Stufe zu einer Art Eisschnee schlagen. Die pflanzliche Sahne dazugeben und nochmals 2 Minuten mixen. Zum Schluss die lauwarme, flüssige Schokolade dazugeben und kurz weiter rühren, bis eine gleichmäßige Schokocreme entsteht Die Creme im Kühlschrank ein paar Stunden lang kalt stellen.
  3. Für den Teig alle Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig verrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Form verteilen. Bei 175 Grad Ober- und Unterhitze circa 25 bis 30 Minuten lang backen (Stäbchenprobe machen). Form aus dem Backofen nehmen und den Kuchen circa 1 Stunde lang auskühlen lassen. Anschließend vorsichtig auf ein Brett stürzen und komplett abkühlen lassen (circa 3 Stunden). Das Backpapier samt Form wird im nächsten Schritt nochmals benötigt, daher alles stehen lassen.
  4. Den Schokokuchen mit einem großen, scharfen Messer halbieren. Die untere Hälfte wieder in die Form legen und mit circa der Hälfte der Creme bestreichen. Die andere Hälfte des Teiges darauf legen und ebenfalls mit etwas Creme toppen (es bleibt etwas Schokocreme übrig - nicht alles verwenden, da es dann zu viel wird). Die Form nochmals zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
  5. Mit Hilfe des Backpapier den kompletten Kuchen vorsichtig aus der Form herausnehmen und alles auf eine Holzplatte legen (kein Muss, erleichtert jedoch den nächsten Schritt). Die Marzipandecke aus der Verpackung nehmen, etwas glatt rollen und den Kuchen damit komplett bedecken. Die Seiten vorsichtig jedoch zügig glatt streichen. Was zu viel an Marzipan ist, wegschneiden. Alles mit Puderzucker toppen und am besten erneut für ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank stellen (hier sollte er auch stets aufbewahrt werden, da die Schokocreme bei Wärme schnell an Festigkeit verliert). Die Schoko Marzipan Würfel mit einem glatten und sehr scharfen Messer vorsichtig zu Würfel schneiden und servieren.
  6. Tipp: um das Schneiden zu vereinfachen die Menge an Creme halbieren und nur die untere Hälfte mit der Creme toppen. Die Schoko Marzipan Würfel lassen sich auf diese Art auch einfacher essen. Die andere Variante mit doppelter Creme macht jedoch etwas mehr her und schmeckt schokoladiger und cremiger.