Drucken
Vollkornschnitten mit Bananen Eiscreme

Vollkornschnitten mit Bananen Eiscreme

Gericht sojafrei
Vorbereitungszeit 10 Stunden
Arbeitszeit 10 Stunden
Portionen 20 kleine Häppchen (je nach Größe)
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

  • 175 g kernige Haferflocken oder Müslimischung z.B. Traube-Nuss
  • 100 g Erdnussmus oder ein anderen Nussmus nach Wahl
  • 100 g Zucker oder Erythrit für eine zuckerfreie Alternative
  • 200 g Kokosmilch oder ein anderen pflanzlicher Drink nach Wahl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Stärke
  • 1 Packung Vanillin oder Bourbon Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Johannisbrotkernmehl optional

Bananen-Eiscreme:

  • 3 reife Bananen gefroren*
  • 1 bis 2 EL pflanzlicher Drink nach Wahl nach Bedarf
  • 1 bis 2 TL Kakaopulver optional, nach Geschmack

Außerdem braucht ihr:

  • Einen Leistungsmixer z.B. Nutrimix von MyJupiter*
  • Erdnussmus und Bananenscheiben für die Deko optional

Zubereitung

  1. Die kernigen Haferflocken oder Müslimischung in einem geeigneten Gerät (z.B. kleiner Mixer mit Mahlwerk) zu einer Art Mehl verarbeiten und in eine Schüssel füllen. Mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten und auf ein mit Backpapier belegtem Backblech circa 0,5 cm dick platt drücken.
  2. Die Vollkornschnitten im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze circa 12 Minuten lang backen. Backblech sofort samt des Teiges aus dem Backofen herausnehmen, mit einem weiteren Backpapierblatt abdecken und vorsichtig glatt streichen (der Teig ist noch sehr weich und wird noch etwas härter).
  3. Backpapier wieder entfernen. Bananen-Eiscreme im Leistungsmixer zubereiten und auf die Hälfte des Teiges streichen. Teig in der Mitte durchschneiden, mit der anderen Hälfte vorsichtig toppen und alles zügig mit dem Backpapier einwickeln und in der Tiefkühltruhe fest werden lassen.
  4. Vollkornschnitten mit Bananen Eiscreme aus der Tiefkühltruhe entnehmen, Backpapier entfernen, kurz auftauen lassen und in Stücke schneiden. Nach Wunsch mit noch mehr Erdnussmus und Bananenscheiben dekorieren und servieren. Die Vollkornschnitten mit Bananen Eiscreme stets luftdicht verschlossen in der Tiefkühltruhe aufbewahren (so halten sie auch für ein paar Wochen / Monate).

Hinweise und Tipps

Die Bananen vor dem Einfrieren schälen, halbieren und in einer geeigneten Box luftdicht verschlossen einfrieren. Je reifer die Bananen sind, desto süßer schmecken sie.

Wer keinen Leistungsmixer hat, sollte fertige Eiscreme verwenden.

Für eine glutenfreie Version entsprechend glutenfreie Haferflocken verwenden.