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Spinatkuchen mit Cashew Kokos Creme

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Spinatkuchen mit Cashew-Kokos-Creme – ein super saftiger und leckerer Kuchen! Den Spinat schmeckt man dabei absolut nicht raus, also serviert diesen Spinatkuchen auch ruhig allen, die nichts von Grünzeug halten, denn sie werden regelrecht begeistert sein! 🙂

Dieses Rezept ist eine Abwandlung vom klassischen Spinatkuchen aus der Türkei. Dieser wird normalerweise mit Eischnee zubereitet. Endlich habe ich es auch gewagt und veganen Eischnee aus Kichererbsenwasser hergestellt. Es gibt hierfür unzählige Varianten – ihr erfährt unten im Rezept, wie ich den veganen Eischnee für dieses Rezept zubereitet habe (ihr könnt selbstverständlich auch eine andere Variante ausprobieren, mehr dazu gibt es zum Beispiel auf Kochtrotz). Zudem wird für das Topping des türkischen Spinatkuchens normalerweise Schlagsahne benötigt. Ich habe mich für eine Cashew-Kokos-Creme entschieden, da ich keine (vegane) Schlagsahne da hatte und auch sonst nie verwende. 

Veganer Spinatkuchen ganz ohne Ersatzprodukte

Was soll ich sagen? Ich bin total überrascht wie lecker ein Spinatkuchen schmecken kann. Der vegane Eischnee aus Kichererbsen hat da sicher auch einen Beitrag dazu geleistet, einfach nur genial! 🙂 Wer hätte gedacht, dass ein Spinatkuchen so nah am Original aus der Türkei schmecken kann – und das ganz ohne tierische Produkte oder Ersatzprodukte? Kalorientechnisch ist dieser Spinatkuchen leider wie auch der “echte” Spinatkuchen kein Leichtgewicht – er ist meiner Meinung nach aber trotzdem eine tolle Alternative!

Rezept

5 von 4 Bewertungen
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Spinatkuchen mit Cashew Kokos Creme

Dieses Rezept wurde mit einer Springform mit 20 cm Durchmesser gebacken.
Gericht nussfrei, sojafrei
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 8 Stücke
Kalorien 619 kcal
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

  • 150 g Puderzucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Packung Vanille Puddingpulver
  • etwas Bourbon Vanille
  • 150 ml Öl
  • 400 g Spinat gewaschen und kleingehackt
  • 2 EL Chiasamen plus 5 EL Wasser miteinander mischen und mindestens 20 Minuten aufquellen lassen

Veganer Eischnee:

  • 125 g gesalzenes Kichererbsenwasser aus der Dose
  • 1 Packung Sahnesteif
  • 4 TL Zitronensaft
  • 50 g Puderzucker

Topping:

  • 200 g Cashewkerne für circa 2 Stunden im heißen Wasser einweichen lassen
  • 4 EL flüssige Süße nach Wahl z.B Agavensirup
  • Saft von 2 Zitronen
  • 5 EL Kokosflocken plus etwas mehr

Zubereitung

  1. Puderzucker, Mehl, Backpulver, Puddingpulver und etwas Bourbon Vanille in einer Schüssel vermengen und beiseite Stellen.
  2. Den Spinat in einer Pfanne braten, bis dieser zerfällt. Überschüssiges Wasser rausdrücken und abgießen. Anschließend den Spinat mit einem Stabmixer oder Mixer pürieren. Öl mit dem Spinatpüree mischen und beiseite stellen.
  3. Für den Eischnee das Kichererbsenwasser mit dem Zitronensaft mischen und circa 2 Minuten mit einem elektrischen Mixer auf höchster Stufe schlagen. Anschließend Sahnesteif und Puderzucker dazugeben und 4 bis 5 Minuten weiterschlagen, bis das Ganze schön fluffig und locker ist.
  4. Trockenen Zutaten mit dem Spinat-Öl Mix mit dem elektrischen Mixer mixen. Anschließend diese Masse mit dem Eischnee ebenfalls mit dem elektrischen Mixer verarbeiten bis es gerade so vermengt ist (ein paar Sekunden). Chiagel dazugeben und alles mit einem Löffel verrühren.
  5. Den Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Springform füllen und den Spinatkuchen bei circa 175 Grad solange backen, bis der Kuchen nicht mehr flüssig ist (circa 50 Minuten - am besten eine Stäbchenprobe machen).
  6. In der Zwischenzeit könnt ihr die Cashew Kokos Creme zubereiten: Cashewkerne mit dem Einweichwasser in ein Sieb geben, kurz abwaschen und abgießen lassen. Die Cashewkerne anschließend mit dem flüssigen Süßungsmittel und dem Zitronensaft im Mixer zu einer Masse verarbeiten. Die Masse in eine kleine Schüssel füllen und mit 5 EL Kokosflocken mischen. Die Creme im Kühlschrank kalt stellen, bis der Kuchen fertig ist.
  7. Spinatkuchen auskühlen lassen und mit der Cashew Kokos Creme bestreichen und mit noch mehr Kokosflocken toppen.
  8. Den Kuchen mit dem Topping im Kühlschrank für circa 1 bis 2 Stunden stehen lassen und servieren .

 


Kommentare

Eisblume Montag, 18. Mai 2015 um 14:31

Geht der Eischnee auch mit dem Abgießwasser von den Kidney-Bohnen?

Antworten

Deniz Kilic Montag, 18. Mai 2015 um 14:46

Ich habe gelesen, dass das auch funktionieren soll – habe es aber selber noch nicht ausprobiert! Werde ich aber bald nachholen (vielleicht sogar morgen) und kann dir hier dann gerne ein Feedback dazu geben :-)))

Antworten

Deniz Kilic Donnerstag, 21. Mai 2015 um 18:07

Also das klappt auch mit dem Dosenwasser von Kidneybohnen – ich musste jedoch noch Xanthan dazugeben, da es sonst eher die Konsistenz von Joghurt hatte 🙂 Die Farbe finde ich auch ganz nett (lila/rosa) 🙂

Antworten

Deniz Kilic Samstag, 23. Mai 2015 um 13:33

Ich habe mit dem Kidneybohnenschnee auch einen Kuchen gebacken und es hat wunderbar funktioniert.

Den Kuchen findest du unter https://www.healthyongreen.de/schoko-orangen-erdnuss-kuchen-mit-kokosflocken/

Liebe Grüße
Deniz


Peri Mittwoch, 20. Mai 2015 um 19:31

Super Rezept! Klingt lecker, gesund und einfach zuzubereiten. Werde ich mir auf jeden Fall merken. Thanks!

Antworten

Deniz Kilic Mittwoch, 20. Mai 2015 um 19:53

Danke dir vielmals Peri! 🙂 Es ist eine tolle Alternative zum klassischen Rezept mit Eiern und Schlagsahne. Meine (türkische) Familie fand den Kuchen sehr sehr lecker :-)))

Antworten

Rosa Vossen Donnerstag, 21. Mai 2015 um 21:55

Der Spinatkuchen hat eine tolle grüne Farbe. Habe ihn heute gebacken, er schmeckt sehr lecker, schön saftig (wie Karottenkuchen). Wäre vielleicht auch was für Ostern! Für die, die noch skeptisch sind: den Spinat schmeckt man nicht, da Spinat normalerweise recht geschmacksneutral ist. Spinat geht gut in Smoothies, warum nicht auch in Kuchen?
Da ich mich nie genau an Rezepte halte, habe ich etwas weniger Zucker genommen, weniger Spinat (hatte nicht mehr!), Kichererbsenwasser (nicht gekühlt), Sahnesteif habe ich durch Leinmehl ersetzt und für das Topping habe ich vegane Schlagsahne genommen.
Ein tolles Rezept! Vielen Dank dafür!

Antworten

Deniz Kilic Donnerstag, 21. Mai 2015 um 22:17

Liebe Rosa, vielen lieben Dank für dein hilfreiches Feedback! Ja, der Kuchen ist recht süß! Würde ich ihn nur für mich backen, würde ich auch weniger Zucker verwenden :-))) Die Familie mag es eher süßer 😀

Das Kichererbsenwasser habe ich nur gekühlt weil man das ja mit Sahne auch tut – bin mir aber recht sicher, dass das auch ungekühlt funktioniert. Ich werde das bald testen und das Rezept gegebenenfalls anpassen! Bin schon gespannt 🙂

Sahnesteif durch Leinmehl zu ersetzen ist eine klasse Idee, habe ich auch zu Hause stehen – ist ein super Bindemittel zum Backen! Ich glaube da werde ich mal bald ein Rezept dazu erstellen. Bin mir sicher, dass Leinmehl noch vielen unbekannt ist.

Ganz herzlichen Dank nochmal, sicherlich sehr hilfreich für andere Leser!

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Marina Samstag, 2. Juli 2016 um 23:10

5 stars
Leinmehl,wo finde ich dieses und wo wird es noch verwendet?
Danke
Übrigens super tolle Rezepte

Deniz Kilic Sonntag, 3. Juli 2016 um 12:35

Hallo Marina,
Vielen lieben Dank! ❤️ Leinmehl findest du in allen gut sortierten Bio Läden sowie Reformhäusern ☺️ Aber auch online! Du kannst damit Eier in Kuchen, Aufläufen, Bratlinge etc. ersetzen. Es ist sehr vielseitig und quellfähig, bindet das Wasser optimal. Also auch für Soßen! ☺️ Du kannst es auch überall verwenden, wo normalerweise Johannis- oder Guarkernmehl verwendet wird! Ich hoffe das hilft dir weiter :-)))


Laub & Steine 303/16 | Hanniblas Blog Dienstag, 9. Februar 2016 um 7:55

[…] Spinatkuchen mit Cashew-Kokos-Haube. Quietschgrün und schön fluffig und lecker. Den Spinat schmeckt man gar nicht raus und ist zwar schon ein klein wenig aufwendiger, aber für diese satte Farbe (in echt natürlich viel toller) lohnt es sich. Schönes Rezept! […]

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Harley Lupin Donnerstag, 27. Juli 2017 um 9:38

5 stars
Hallo Deniz,
Ich liebe deine Seite♡ Ich backe fast jeden deiner Kuchen nach (die auch immer gelungen sind und super lecker schmecken^^) und koche auch gerne deine leckeren Rezepte; )
Ich bin sehr experimentierfreudig, dennoch. ……mich reizt es schon diesen Kuchen zu backen aber….meine Schwester ist sehr wählerisch und isst gar kein Gemüse. … (wie auch immer sie das überlebt) Es steht zwar überall das man das nicht rausschmeckt. …dennoch habe ich Angst das sie den Spinat rausschmeckt….. (ich würde ihr nämlich gerne mal etwas Gemüse unterschmuggeln. …
Deine Harley♡(Dennoch gebe ich dir schon 5 Sterne weil ich mir sicher bin das ich ihn einfach nur lecker finden würde^^☆)

Antworten

Deniz Kilic Donnerstag, 27. Juli 2017 um 13:13

Liebe Harley,
bei so eibem Kommentar würde ich dich am liebsten abknuddeln, finde das so lieb und süß :-))) Also. Falls du den Kuchen backst nicht verraten, dass da Spinat drin ist 😀 sag einfach, das ist Farbstoff 😛 falls sie es doch rausschmecken sollte, dann hast du eben noch mehr Kuchen für dich ❤
Tausend Dank an dich für deine lieben Worte und alles ?

Antworten

Harley Freitag, 28. Juli 2017 um 10:15

Liebe Deniz,
Erstmal knuddel ich dich ganz dick zurück(und Danke für die schnelle Antwort^^)
Nun ja aber jetzt zur Kuchen-Story: Als ich den Kuchen auf den Tisch gestellt hab, hat meine Schwester ihn erstmal skeptisch beäugt. Als sie fragte warum er den grün sein, sagte ich natürlich das es grüner Farbstoff seih (Danke für den Tipp^^). Als sie probierte ist sie fast ausgerastet- nämlich weil sie den Kuchen so lecker fand! Wow! Sie hat sogar ein paar Stückchen mit nach Hause genommen! Sie hat keinen anderen Kuchen gegessen! Ich war ziemlich überrascht! Mir hat der Kuchen(wie auch schon angenommen;)) sehr sehr lecker geschmeckt! Ich glaube ich backe demnächst ihn noch mal! Aber nur für mich; ) Genauso wie auch deine anderen leckeren Rezepte ausprobieren werde
Knuddelige Grüße
Harley♡( der Kuchen hat übrigens auch total lecker schon gerochen:))

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Deniz Kilic Sonntag, 30. Juli 2017 um 12:12

Liebe Harley,
so – endlich komme ich zum Antworten! Nicht dein ernst oder? Wie geil ist das denn!!!! Also ich wusste ja, dass man den Spinat nicht schmeckt, hasse Gemüse aber auch nicht 😀 umso erfreulicher ist es, dass jemand, der normalerweise Spinat nicht mag den Kuchen verschlungen hat <3 Einfach nur mega! Ein besseres und schöneres Feedback hätte ich mir gar nicht wünschen können! Danke vieeeeelmals ❤ Vor allem dafür, dass du ihn trotz "Bedenken" gebacken hast! Hach, ich freu mich ☺ Ich habe ihn selbst schon ewig nicht mehr gebacken. Muss ich auch mal wieder tun! Ich wünsche dir ein wunderschönes Wochenende und hoffe, dich weiterhin mit meinen Rezepten begeistern zu können!
Fühl dich gedrückt ❤
Deniz

Antworten

Laura Dienstag, 8. Januar 2019 um 14:25

Hallo Deniz,

danke für das tolle Rezept. Kann ich an Stelle von frischem Spinat auch passierten Tiefkühl-Spinat (also Creme Spinat) verwenden?

LG
Laura

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Deniz Kilic Mittwoch, 16. Januar 2019 um 14:45

Hallo Laura,

sehr gerne! Das Rezept sollte auch mit Tiefkühl-Spinat klappen. Der Teig sollte dann aber nicht allzu flüssig sein (das kann schon passieren bei Tiefkühl-Spinat). Wenn dem so ist, füge gerne noch etwas Mehl hinzu! Falls du es ausprobiert hast, würde es mich freuen, wenn du es uns wissen lässt. Viel Spaß beim Backen und Schlemmen!
Liebe Grüße
Deniz

Antworten

Jasmin Donnerstag, 23. Mai 2019 um 12:19

5 stars
Hallo, ich hab den schönen grünen Kuchen nun auch mal gebacken, habe dafür das Wasser von den eingeweichten Kichererbsen genommen, die ich tags zuvor angesetzt habe. Ich weiß nicht, obs verkehrt war und es deshalb nicht steif wurde? Auch durch das Sahnesteif wurde es nicht allzu fest. Hmmm. Hatte dann den nächsten Versuch gestartet mit Maisstärke – ging auch nicht, trotzdem habe ich alles in den Kuchen reingepackt. Schmeckte mir gut der Teig, was schon mal ein gutes Zeichen war, toll mit dem Puderzucker, gibt ne schöne Süße! Leider habe ich offenbar auch Probleme mit dem Backpulver gehabt, sowohl dieser Kuchen als der davor gingen mir damit nicht auf. :-((( Mist. Dennoch: Der Kuchen schmeckt super! Hatte ihn gleich nach dem Backen probiert (tippitoppi), dann gestern mit meiner Mutter (zwei Tage später), nun heute noch mal und ich finde, er schmeckt sogar noch besser, je länger er steht – auch wenn meiner eher wie ein roher Kuchen wirkt, da er ja nun nicht aufgegangen ist und eher matschig geblieben ist. 😉 Ich für meinen Teil schmecke sehr den Spinat raus, ist frischer vom Biohof, aber das stört mich kein Stück, im Gegenteil, macht das Geschmackserlebnis dadurch eher interessanter und intensiver. Ich werde ihn gleich noch mal backen mit anständigem Backpulver (schon gekauft 😉 ) und vielleicht auch lieber mal Leinmehl verwenden, um das Kichererbsenwasser steif zu bekommen. Vielen Dank jedenfalls für das Rezept, ne tolle Idee und spannend, ihn nachzubacken! 🙂
Lieben Gruß aus Hamburg, Jasmin

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Niklas Mittwoch, 25. Dezember 2019 um 20:15

5 stars
Sehr lecker und farblich super. Etwas zu viel Topping meiner Meinung nach. Aber wen stört sowas? ? Habe das Topping mit Limettensaft gemacht um beim exotischen Thema von Kokos zu bleiben. Nächstes Mal werde ich aber keine Kastenform nehmen, sondern einfach einen Blechkuchen drauß machen.

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Deniz Kilic Samstag, 18. Januar 2020 um 19:11

Haha, ich mag dein Feedback! Vielen Dank Niklas!

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