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Cookie Dough Kuchen ohne Backen

Cookie Dough Kuchen ohne Backen

Dieser Cookie Dough Kuchen ohne Backen ist eine vegane und glutenfreie Alternative zum Original, welches mindestens genauso lecker schmeckt! Dabei enthält sie eine Zutat, die sich insbesondere bei sich vegan ernährenden Menschen auch  in Desserts durchgesetzt hat… 😉

Cookie Dough Kuchen ohne Backen – vegan und glutenfrei genießen

Mmh! Dieser Cookie Dough Kuchen ohne Backen sieht nicht nur lecker aus, er schmeckt auch unfassbar gut! Ideal für alle, die eine gesunde und einfache Variante zum Original suchen, welches viel raffinierten Zucker, Butter und Weißmehl enthält. Zutaten, auf die man hier getrost verzichten kann!

Cookie Dough Kuchen ohne Backen

Die meisten Veganer kennen sicherlich die Zutat, die in vielen veganen Cookie Dough Rezepten in Einsatz kommt: Kichererbsen. Püriert und mit anderen Zutaten gemixt eignen sie sich hervorragend für Desserts wie dieses hier. Vielleicht kennt der eine oder andere ja auch schon meine Brownies mit Kidneybohnen – auch dort kommen Hülsenfrüchte in Einsatz. Schmeckt man das denn nicht heraus? Nicht unbedingt. Nur wenn man das weiß oder Zutaten extrem gut herausschmecken kann. Aber auch dann ist das eigentlich nicht störend. Eher eine Kopfsache… 😉  Lasst euch einfach darauf ein – dann wird euch der Cookie Dough Kuchen garantiert schmecken!

Cookie Dough Kuchen ohne Backen

Neben Kichererbsen enthält der Cookie Dough Kuchen wie üblich Erdnussbutter, Schokotropfen und etwas Vanille. Daneben kommen noch etwas Kokosblütenzucker und Kokosblütensirup, Kokos- und Leinmehl, sowie Kokosmilch in Einsatz. Wenn ihr diese Zutaten nicht zur Hand habt – kein Problem. Ihr könnt beispielsweise auch ganz normalen Zucker, Agavensirup, gemahlene Mandeln, Johannisbrotkernmehl und pflanzliche Milchdrinks jeder Art verwenden. Ob das Ergebnis genauso lecker schmecken wird, kann ich euch natürlich nicht garantieren. Aber probieren geht ja bekanntlich über studieren. Das Gute daran ist, dass dieser Cookie Dough Kuchen nicht gebacken werden muss – ihr könnt alles also direkt nach eurem Geschmack anpassen.

Cookie Dough Kuchen ohne Backen

Cookie Dough Kuchen ohne Backen – nicht nur für Veganer oder Allergiker ein Genuss. Probiert es aus und überzeugt euch selbst! Ich wünsche euch ganz viel Spaß bei der Zubereitung und vor allem beim Schlemmen!

Eure Deniz

Rezept

5 von 1 Bewertung
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Cookie Dough Kuchen ohne Backen

Gericht glutenfrei, sojafrei
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Autor Healthy On Green

Das brauchst Du

  • 240 g Kichererbsen abgetropft (entspricht ca. einer Dose/Glas)
  • 125 ml Kokosmilch alternativ z.B. Hafer- oder Mandelmilch*
  • 175 g Erdnussbutter*
  • Vanille nach Geschmack z.B. gemahlene Bourbon Vanille
  • 2 EL Kokosblütensirup alternativ Agaven- oder Reissirup
  • 70 g Kokosblütenzucker alternativ normaler Haushaltszucker oder Vollrohrzucker
  • 75 g Kokosmehl*
  • 2 EL Leinmehl*
  • 100 g Zartbitter Schokotropfen
  • 100 bis 150 g Zartbitterschokolade oder Kuvertüre im Wasserbad geschmolzen

Zubereitung

  1. Die Kichererbsen mit der Milch in einem geeigneten Mixer pürieren und in eine Schüssel geben.
  2. Erdnussbutter, Vanille, Sirup, Kokosblütenzucker, Kokosmehl und Leinmehl dazugeben und mit den Händen zu einer gleichmäßigen Masse kneten. Zartbitter Schokotropfen dazugeben und nochmals kneten.
  3. Nun die Cookie Dough Masse nach Wunsch formen (z.B. in Form eines Kastenkuchens) und auf Backpapier oder einen Teller geben. Mit der geschmolzenen Schokolade toppen und im Kühlschrank solange kühlen, bis sie fest ist. Den Cookie Dough Kuchen in Scheiben schneiden und servieren.

Hinweise und Tipps

Gebt am besten erst circa die Hälfte der Flüssigkeit hinzu und passt die Menge entsprechend an.

Kann man statt Erdnussbutter auch Erdnussmus verwenden? Im Prinzip ja. Da Erdnussmus jedoch in der Regel flüssiger als Erdnussbutter ist (und sich auch viele Produkte untereinander unterscheiden), müsst ihr wahrscheinlich auf die Zugabe von zusätzlicher Flüssigkeit wie der Kokosmilch verzichten bzw. die Menge reduzieren oder mehr Mehl hinzufügen. Eure Kuchenmasse sollte letztendlich gut formbar und weder zu bröselig noch zu feucht sein.

Statt Kokosmehl könnt ihr auch beispielsweise Buchweizen oder Haferflocken in einem geeigneten Mixer mahlen und verwenden. Auch gemahlene Mandeln oder Haselnüsse wären denkbar. Bedenkt jedoch, dass das Ergebnis bzw. der Geschmack von diesem Rezept abweicht.

Wieso wird Leinmehl verwendet und wie kann ich dieses ersetzen? Leinmehl sorgt in diesem Rezept dafür, dass der Cookie Dough Kuchen gut zusammenhält und beim Anschneiden nicht zu sehr bröselt. Der Kuchen kommt mit weniger Mehl aus und ist dadurch schön saftig. Alternativ könnt ihr auch ein anderes Bindemittel eurer Wahl (z.B. Johannisbrotkernmehl) oder mehr Mehl (oder gemahlene Nüsse etc.) hinzufügen. Der Cookie Dough Kuchen gelingt sicher auch ohne Bindemittel, wird dadurch jedoch etwas bröseliger.

Tipp: Besonders gut schmeckt dieser Cookie Dough Kuchen am nächsten Tag!

Teile dieses Rezept mit deinen Freunden oder deiner Familie! 🙂


Kommentare

Bella Donnerstag, 27. April 2017 um 11:01

5 stars
Suuuuperlecker Euer doughi cake. Ist mir auch wirklich gut gelungen 🙂 Das nächste Mal werd ich wohl noch Nüsse mit hineingeben. Was mich sehr interessieren würde, das sind die ungefähren Kalorien dieses Kuchens.
Sonnige Grüße aus Berlin von Bella

Antworten

Deniz Kilic Donnerstag, 27. April 2017 um 11:18

Hallo Bella,

wow Dankeschön für´s Ausprobieren und ich freue mich riesig, dass er dir so gut schmeckt! Also ich habe es gerade ganz grob (!) berechnet (Zutaten wie im Rezept angegeben): Insgesamt 3500 kcal – also bei 10 Stk. dann 350 kcal pro Scheibe (ca. 300 g KH, ca. 220 g fett, ca. 80 g Eiweiß). Hoffe das hilft dir weiter 🙂 Ansonsten gerne über https://cronometer.com/ oder http://fddb.info/ ausrechnen 🙂

Herzliche Grüße aus Augsburg
Deniz

Antworten

Sandra Sonntag, 7. Mai 2017 um 6:35

Ich kann bestätigen, dass der Kichererbsen-Cookie-dough megalecker ist. Statt Erdnussbutter (habe keine ohne Zucker und Palmfett gefunden) habe ich Erdnussmus genommen und statt der Tropfen Schokoraspeln. Beides schadet dem Geschmack definitiv nicht. Gestern habe ich ein Stück davon auf Bananen-Erdnussmus gegessen, das kam auch ziemlich gut, vielleicht sogar noch besser als pur?. Habe heute wieder diese Kombi in meinem Care-Körbchen für die Arbeit.
Danke noch einmal für’s Rezept, liebe Deniz!

Antworten

Deniz Kilic Montag, 8. Mai 2017 um 5:08

Sandra, vielen Dank für’s Ausprobieren & dein Feedback!! Freue mich, dass er dir geschmeckt hat ? Die Kollegen freuen sich bestimmt!! 🙂
Herzliche Grüße wünscht dir,
Deniz

Antworten

Mirja Sonntag, 14. Mai 2017 um 16:36

5 stars
Hi Deniz,
als du dieses Rezept veröffentlich hast, hattest du mich sofort. ;P Ich liiiiiiebe veganes Cookie Dough aus Kichererbsen (und auch aus anderen Hülsenfrüchten wie weißen Bohnen usw.) <3 Yummi! Ein gesunder Snack zum Naschen- mmmmh, da geht mein Herz auf!
Und nun das ganze als Kuchen! Suuuper Idee …
Heute bin ich endlich dazugekommen den Kuchen auszuprobieren. Super, dass er so schnell und einfach zuzubreiten ist. *Daumenhoch* Es hat mir auch sehr gut geschmeckt!
Die Erdnussbutter habe ich nur durch 50 g Pb2 ersetzt und anstatt dunkler Schoki habe ich Reismilchschoki gehackt und untergehoben. Könnte mir noch vorstellen, dass sich gefrorene Fruchtstücke, wie Bananen oder Himbeeren auch ganz gut machen. Werde ich sicherlich mal ausprobieren!
Vielen Dank für dieses Rezept und die Inspiration!
<3liche Grüße von einer glücklich gesättigten Mirja :*

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Deniz Kilic Dienstag, 16. Mai 2017 um 11:14

Hi Mirja,

meine fleissige Rezeptetesterin :-* Dankeschön wieder einmal, dass du dich mit einem meiner Rezepte ausgetobt hast! Ich freue mich sehr, dass ich dazu inspirieren konnte – dich und andere – das Rezept nach eigenem Gusto anzupassen! Tolle Idee mit dem pb2 – muss ich mir auch mal wieder kaufen 🙂 Oooh, erzähle mir wie es dir mit den Fruchtstückchen geschmeckt hat – stelle ich mir sehr sehr lecker vor!

Herzliche Grüße zurück aus München, wünsche dir noch eine schöne Woche <3
Deniz

Antworten

Sandi Montag, 24. Juli 2017 um 23:06

5 stars
Ich bin total begeistert! Da ich kein Kokosmehl hatte, hab ich einfach Kokosflocken im Mixer geschreddert.
Ein Teil der Masse hab ich zweckentfremdet und unter mein selbstgemachtes Eis gehoben (und noch mit Schokoglasur versiegelt und mit Erdnüssen bestreut). Sehr großartig!

Vielen Dank für das Rezept!

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Deniz Kilic Donnerstag, 27. Juli 2017 um 13:09

Liebe Sandi, Danke für’s Ausprobieren und das kreative Umwandeln!! Ich finde die Idee mit den Kokosflocken richtig gut 🙂 ich stelle mir das mit dem selbstgemachten Eis so genial vor!! Da bekomme ich glatt wieder Lust darauf 😀

Nochmals Danke und dicken Drücker!! :-))

Deniz

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Katja Dienstag, 1. August 2017 um 20:44

Hallo ich hab eine kleine Frage, ich bin kein Erdnussbutterfan, schmeckt man die große Menge davon intensiv raus? LG

Antworten

Deniz Kilic Dienstag, 1. August 2017 um 20:48

Liebe Katja, man schmeckt es schon heraus! Nicht extrem dominant aber ja. Du kannst auch Mandelmus verwenden aber fann die Flüssigkeitsmenge reduzieren, da das Mus flüssiger als Erdnussbutter ist :-))

Antworten

Sandi Dienstag, 1. August 2017 um 21:15

Finde auch, dass man es schmeckt. Ich stelle es mir aber auch toll mit Cashewmuß vor!

Deniz Kilic Dienstag, 1. August 2017 um 21:20

Jaaa mit Cashewmus ist das sicher auch sehr lecker! Mmmmh :-)))

Katja Mittwoch, 2. August 2017 um 13:02

Okay, danke 🙂 ich werde es wohl ersetzen.
Mir ist jetzt eine 2. Frage aufgekommen…
Das Leinmehl? Kann ich da Leinsamen mixen? Oder braucht man das aus dem Biomarkt?

Liebe Grüße 🙂

Deniz Kilic Mittwoch, 2. August 2017 um 13:26

Du kannst es gerne mit Leinsamen testen: 2 EL Leinsamen fein mahlen, mit 3 EL Wasser mischen und etwas aufquellen lassen. Sollte als Bindemittel ebenfalls gut funktionieren :-)))

Liebe Grüße
Deniz


Katja Samstag, 5. August 2017 um 18:10

Hallo ich habe mich nun gewagt und eine neue Frage, er ist sehr cremig, habe dann noch mindestens 100 g Haselnüsse gemahlen dazugeben. Wird er im Kühlschrank hart? Ansonsten schmeckt er cremig schon super lecker.

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Deniz Kilic Samstag, 5. August 2017 um 18:31

Hallo Katja! Zu cremig sollte es nicht sein. Die Masse wird etwas härter, aber vielleicht um 20 Prozent. Falls du es noch nicht glasiert hast perfekt – dann lass das Ganze mal im Kühlschrank stehen. Sollte es morgen nicht hart genug sein einfach noch mehr trockene Zutaten dazugeben 🙂 Hoffe es wird!!! ☺

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Harley Mittwoch, 27. September 2017 um 14:53

Hah einen Kuchen ohne backen…endlich mal einen Kuchen wo ich mir nicht die Finger verbrennen konnte….(ja sonst sind meine Hände gerne rot nach dem backen)

Aufjedenfall(Viel gibt es ja nicht zusagen) war das mal wieder eine absolute Geschmacksexplosion ,obwohl das Bild von dir hat sowieso schon wieder alles im Thema Geschmack gesagt. Mein Kuchen sah zwar nicht ganz so lecker aus wie deiner aber geschmacklich einfach nur…….
Knuddel Harley

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Deniz Kilic Donnerstag, 28. September 2017 um 15:25

Oooh hallo meine Liebe <3 Habe dich wirklich vermisst 🙂 Hoffe es geht dir wieder richtig gut? Haha, der Kuchen ist wirklich perfekt für alle, die Lust auf Kuchen aber keine Lust auf den Backofen haben 😀 Danke, dass du wieder einmal ein Rezept von mir ausprobiert hast! Ich weiß gar nicht, wieso ich ihn auch nicht noch einmal "backe". Habe ihn nur ein einziges mal zubereitet, für diesen Blogpost. Sonst nie wieder. Du hast mir Appetit darauf gemacht 😀 Ich glaube, wenn ich das ganze Zeug nicht fotografieren müsste oder würde, sähe das auch nicht so "perfekt" aus. Egal - Hauptsache es schmeckt! Ich bin sehr froh, dass dir der Kuchen so gut gefällt :-)) Fühl dich ordentlich geknuddelt!! Deniz

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Sonntagsfrühstück mit Kichererbsen pancakes – GoVeggie Go Green Sonntag, 8. Oktober 2017 um 10:48

[…] seht, Kichererbsen sind erstaunlich vielseitig. Heute probiere ich noch diesen Cookie-Dough von ‚Healthy on Green‘ auf Basis von Kichererbsen aus. Bin gespannt. Das sieht […]

Antworten

Marleen Montag, 19. Februar 2018 um 21:27

5 stars
Ich wollte das Rezept schon längst probiert haben. Heute war es soweit. Sehr einfach zuzubereiten und das Ergebnis sehr lecker!
Morgen dürfen die Kollegen kosten. Bin gespannt auf ihre Meinung.
Du hast eine tolle Seite und ich probiere gerne deine Rezepte.

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